ROSMARINUS OFFICINALIS L. - РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


ROSMARINUS OFFICINALIS L. - РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

Rosmarinus officinalis L. - Розмарин лекарственный

см. также 812. Rosmarinus L. — Розмарин

Кустарник. R. officinalis L. - Р. лекарственный - Sp. pl. (1753) 23. — Guenther 3 (1949). — Атлас лек. раст. (1962) 488, рис.

S y n. Salvia rosmarinus Schleid.; R. angustifolia Mill.; R. lntifolia Mill.; R. officinalis vulgaris Alef.; R. o. var. genuina Turrill.

М е с т н. н а з в. Англ. — rosemary; фр. — rosmarin; ит. — ramerino, rosmarino; исп. — romero; португ. — alecrim.

Р а с п р. Средизем. от о. Мадейра до М. Аз., на сев. до Ю. Тироля, на юге Алжир, Тунис и почти до Ц. Афр. К у л ь т. З. Евр.: Фр., Ит., Англ., Далмация — о. Сольта (много); Индия, Филипп.; США (мало); СССР (Крым, Закавк., Ср. Аз.). Разводился в древнем Египте.

Х о з. з н а ч. Прян. (л., цв., побеги) — употребляются в ликерно-водочной и хлебопекарной промышл. В Англ. — засахаренные цв. Эф. масло из л. и цветущих побегов идет для парфюм. и мыловарения. Гл. его компонент — пинен (до 80%), а также камфара, борнеол, цинеол. Как инсектицид применяют сухие л. для предохранения шерстяных одежд от моли. Лек. — настой травы при головной боли, простуде и др., из л. — курение при астме; многообразно применяется в нар. мед. Медонос. Много форм. Декор. Использ. часто дикораст.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.